Home 官方微博 官方微信 收藏本站

求助

新手上路

专家你好,我是一名安徽患者,今年41岁,2014年开始有症状,2015年8月在合肥确诊,开始的时候是右手轻微抖,后来右腿拖地,现在左侧也有点不舒服。我想请教专家两个问题:1、舌头与嘴唇有麻木感,嗓子发干、发紧感觉,有时有感胸闷,去医院检查过,心血管没有异常,有一点咽炎,请问像口舌麻木,嗓子不舒服是帕金森引起的吗?
2、目前我用药是这样的:0.5片美多芭+0.5片息宁+1片泰舒达+0.5片安坦,早上7点和中午1点各两次,白天感觉很好,晚上有手脚抖的症状,可以忍耐。因为我症状不是很重,和其他病友交流感觉我这药量大了,我想试试减点药,请教专家,如果想试着减药,减什么药比较合适,如何减?谢谢!

版主

你好。

1、帕金森患者,除了我们常见的运动和行为症状,是可以出现各种感觉异常的,包括口舌麻木、疼痛,以及四肢麻木、刺痛、蚁行感和烧灼感等。另外,由于面部和声带等肌肉的运动迟缓和强直,可能出现一些延髓症状,比如构音障碍、吞咽困难、发音不足等。您症状里面的“口干”,除咽炎等因素,不排除与帕金森患者唾液分泌量减少有关。

2、对于“胸闷”的症状,可能有多种机制引起,包括肺的顺应性降低、呼吸肌的强直、以及左旋多巴导致的呼吸运动障碍。建议门诊随访。

3、由于无法知道您具体的症状严重程度,不能准确调整药物。就目前描述情况来看,药量并不大。如果实在需要减量,可以考虑将早上的左旋多巴减少1/4片,2-3天后观察效果,如能得到满意的疗效,可以继续。如不能,继续维持之前的药量。

郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。

版主

蚊子蚊子

新手上路

我的唾液分泌过多,嗓子有异物感,随时随地想吐唾液,且是白色泡沫状,常常伴有胸闷感,呼吸也困难。今天又做了心电图,心率不齐,最高105,请问专家是不是用药的副作用?谢谢!

版主

您好:
     1.唾液分泌增多是帕金森病的症状之一,帕金森病人的唾液分泌并没有增加,而是因帕金森病人吞咽反射困难导致唾液在口腔内淤积。因此,患者要经常有意识的将唾液吞咽下去可减少流口水。对年轻的患者,应用抗胆碱物如安坦可以抑制唾液的分泌。嗓子有异物感可能是咽炎的症状。
    2.“胸闷”和“呼吸困难”是出现在药物起效时还是药效过后?若出现在药效过后,可能是由于疾病本身引起呼吸肌肌张力增高所致。
    3.心律不齐可能是原发的疾病,也可能是由药物美多芭引起的。患者需注意心律不齐是出现在美多芭起效之后还是一直存在?建议门诊随访。
   郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。

新手上路

谢谢专家!呼吸困难和胸闷吃药前后没什么区别,还有一事想咨询一下专家,我是早上7点吃药到中午11就开始难受了,下午1点吃药一直到次日早上起来状况都很好,晚上还能出去走路40分钟,一天最最难受的时间是早上起来到九点钟这个时间段,呼吸困难也是上午差下午好,请问同样的药量为什么会有这样的区别?另外我是外地患者,门诊能挂上号吗?能否帮忙加个号?

版主

您好:
      一天中的病情不是固定不变的,而且每个人的情况也都因人而异。由于华山患者众多,最好网上提前挂号,我们会尽量照顾外地患者,但不保证一定能加上号。

郑重提醒:因不能面见患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。