好人有好梦 发表于 2016-2-25 17:07:01

吃药的困惑

本人45岁,得帕金森病20多年了,对美多巴敏感,吃四份之一美多巴都会引起很大的异动,而且单一服用美多巴,会出现走路碎步,拖地,并伴有震颤。我是不是不适合吃美多巴呢?我现在服药是这样的:

6:00   美多巴1/6,森福罗0.5毫克,金刚1片,雷莎1片,   出现走路拖地,要么轻微异动;
9:00      泰舒达1片,感觉不到药效。
11:30    美多巴六份之一。走路碎步,拖步
2:30      金刚1片,泰舒达1片,服用后有轻微的异动。
4:30      森福罗0.5mg,泰舒达0.5片。没有碎步,拖步,比较舒服

求助专家,我这样吃药合理吗?要怎么样吃药才能避免异动和走路步态异常?请求专家指路,帮我调药,谢谢

华山神内PD组 发表于 2016-2-27 12:33:07

您好!

PD主要的临床症状多与纹状体多巴胺的缺失有关,因此多巴胺替代疗法是改善这些症状的主要手段,其中最有效的药物是左旋多巴。不过美多芭、息宁等有产生异动的副作用。异动主要包括剂峰异动和双向异动。

对于剂峰异动。减少美多芭用量可缓解异动症状,但如果总药量减低,会减少患者获益的时间,在您的身上表现为走路拖布,碎步等表现,因此要增加服药频率。另外就是增加森福罗和泰舒达的用量。此外,加用金刚烷胺、氯氮平可缓解异动症状。而双向异动的药物调整相对更为棘手。

因无法面诊患者,尚不能确定您是剂峰异动还是双向异动,建议门诊诊疗。

随着病情的进展,药物调整的空间逐渐缩窄。患者可能在左旋多巴未达到治疗剂量就出现异动,而剂量太小又不能改善症状(持续拖步碎步)。如患者无DBS术相关禁忌。患者应做好行外科手术诊疗即深部脑刺激术的思想准备。

患者发病年龄相对较年轻,不知是否有家族成员得类似疾病的先例。部分类型基因突变容易产生异动,若患者有这方面的意愿,可行相关基因检测。

谢谢

郑重提示:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。

好人有好梦 发表于 2016-2-29 14:23:53

我想把美多巴换吃息宁 ,该怎么吃,药量是多少,这样会不会减轻异动呢?

好人有好梦 发表于 2016-2-29 14:26:09

泰舒达,森福罗可以一起吃吗?

华山神内PD组 发表于 2016-3-11 21:59:53

您好,由于无法全面了解病情,目前不知您是剂峰异动还是双向异动。如果是剂峰异动,则异动与左旋多巴剂量过高有关。息宁控释片确实可以使部分患者的血浆左旋多巴峰值水平控制在较低水平,但服用息宁控制片一旦出现异动症会持续较长时间,这与其血浆衰退减慢有关。您目前使用小剂量美多芭和长效多巴受体激动剂(泰舒达、森福罗)、并且合用金刚烷胺,是比较合理的用药方案,仍然有异动可以考虑将金刚烷胺加量,或者考虑行外科手术治疗(DBS)。泰舒达与森福罗同属多巴受体激动剂,不建议合并使用。
郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。

好人有好梦 发表于 2016-11-7 05:36:25

华山神内PD组 发表于 2016-3-11 21:59
您好,由于无法全面了解病情,目前不知您是剂峰异动还是双向异动。如果是剂峰异动,则异动与左旋多巴剂量过 ...

章先生,你说的都对,我是剂峰异动,吃药1个小时后异动,我现在就是泰舒达和森福罗一起吃,可你又不建议一起吃,怎么办?请指教,好吗?我现在这样吃药,早上6:00雷沙吉兰1,7:00泰舒达1/2,印度森福罗(1.5)毫克1/4,安坦1/4,每天4次,都是同7:00这次药,吃药时间是7.00,9.30,12.30,5.00.这样吃药,虽然没有异动 ,但走路步态异常 ,拖地,碎步 ,有时站立不稳,突然跌倒 。章先生 ,你说,怎么用药好呢?如果吃美多巴,又要怎么吃?才能避免异动?谢谢指导!谢谢

好人有好梦 发表于 2016-11-19 05:43:53

没有图片的

好人有好梦 发表于 2017-2-10 14:51:17

请问专家,吃美多巴后出现运动障碍。比如,转身,起身很困难,肌张增高,是不是不能吃美多巴呢?
页: [1]
查看完整版本: 吃药的困惑