kxj 发表于 2016-2-16 08:22:28

服用抗结核药物与帕药有冲突吗?午后状态控制不好,请.....

代江苏病友黄牛提问本人60岁,帕金森病程10年。近来因为咳嗽住院,怀疑有结核,服用抗结核药物吡嗪酰胺、乙胺丁醇。请问抗结核药物与帕金森药物有冲突吗?另外每天下午3点后症状控制不好,我的服药记录如下:6:50美半片;7:30泰1片;8点息1片、珂丹半片;8:15雷1片;12点息半片珂丹0.33片;下午1:30泰1片;下午3点美半片、珂丹0.33片;下午5:30息0.5片、珂丹0.5片;睡觉前还服0.5片到0.7片氯硝西泮片。请教专家,我该怎么调药,才能改善午后3点以后的症状。
帕金森病患者服药表            
时间美多巴息宁泰舒达雷沙吉兰珂丹氯硝西泮金刚
6.500.5

7:30

8:00

0.5

8.15

12:00
0.5

0.33

13:30

15:00 0.5

0.33
17:30
0.5

0.5

18:00

19:00

19:30

20:00

睡前

0.5-.07

夜间

华山神内PD组 发表于 2016-2-21 18:12:25

你好。

1、抗结核药物与帕金森药物的相关报道还比较有限,有研究认为抗结核药利福平甚至对帕金森病可能存在保护作用,所以目前抗结核药并不是帕金森药物使用的禁忌。值得提出的是,有研究显示帕金森病与结核病存在parkin蛋白关联,影响线粒体自噬,加上帕金森患者本身肺顺应性降低和呼吸肌障碍,帕金森患者容易导致结核细菌等的感染。平时需注意预防呼吸道感染。

2、您所说的症状加重具体指什么?是指运动症状还是呼吸症状,或者其他症状呢?根据您的描述,患者下午3点已经服用半粒美多芭,以及柯丹、金刚烷胺,5点后再次服用半粒息宁。考虑到患者感染结核,而结核经常出现午后低热及症状的加重,患者出现的病情3点后加重可能与结核病情相关。请床位医生结合病情具体指导。

郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。

kxj 发表于 2016-2-22 08:24:10

华山神内PD组 发表于 2016-2-21 18:12
你好。

1、抗结核药物与帕金森药物的相关报道还比较有限,有研究认为抗结核药利福平甚至对帕金森病可能存 ...

现在需要解决的难题是15:00以后吃0.5及0.33珂丹起不了效果,造成整个人处于不能自理状态,如何解决?
再有就是晚上睡觉不能自己翻身,手脚无力,应做何调整?谢谢!

华山神内PD组 发表于 2016-3-1 21:12:57

你好:
如果15:00开始是出现无法活动而不是异动的话,您可以增加1/4片美多芭。夜间翻身困难可在睡前加用1/2片息宁。
同时请注意1、控制蛋白饮食,摄入过多蛋白质会影响身体对左旋多巴的吸收。2、由于您合并有肺结核病史,务必注意防止肺部感染等并发症,避免加重帕金森样表现。3、建议多进行运动,如:打太极拳等方法延缓病情进展。

郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗可以周二下午至华山医院神经内科帕金森专病门诊在医生指导下进行。

kxj 发表于 2016-3-15 09:48:53

谢谢      
页: [1]
查看完整版本: 服用抗结核药物与帕药有冲突吗?午后状态控制不好,请.....