荒原野狼 发表于 2015-2-5 23:29:32

狼—鸽对话(与帕同行——我的生活实录之四)

近来生活平淡,没有可书之事,《与帕同行——我的生活实录》一直停顿于“之三”,未有新作。《早春的故事》也未找到新的素材。
数日前,见到了飞鸽女士的新作《北京荒原野狼和飞鸽的诗》,忽然来了灵感,讲讲以诗会友,对话飞鸽的过程,岂不也很有趣!就称之为“狼—鸽对话”吧。
先说明一点,真正意义上的诗歌,格律、平仄是有严格要求的,我写的那些东西,只能称之为顺口溜。我知道自己不是诗人,但咱们是湿人啊,由于帕金森的非运动症状,我出汗严重,经常浑身上下充满诗(湿)意。我都当了好几年的湿人了,就让老夫自称一回我的作品为诗吧。列位别苛求,行吗?
好,言归正传。
加入青年帕金森群后,很快发现有一个网名飞鸽的病友,每日赋诗数首,均为至理名言,再加上甜美的歌喉,给大家带来了思考与欢乐。在北京医院的一次会议上,我同时遇到了飞鸽与木子,同样的才思敏捷,谈吐不凡,同样的青春永驻,少女身材,使我在很长一段时间里,不能区别这两个人。真正认识飞鸽,还得算从那次登香山开始。
我与飞鸽有诗的交流,起源于我的一次不当行为,可以称之为无端挑衅。那天中午,我喝了一点酒,处于半醉半醒的状态,游荡于网络。看到了飞鸽的一首诗,于是就玩了一次七绝改五绝。这岂止班门弄斧,简直就是进入班宅弄斧了!可以肯定的说,如果不是酒精的作用,我是不会这样做的,因为那时,我们还并非十分熟悉。好在真正的诗人,是很大度的,并且很谦虚。就有了下面的对话:
陕西-飞鸽 (4月29日 12:51)
清晨迎来新曙光,阳光明媚精神爽,
昨天锁在回忆里,美好今天把歌唱。
荒原野狼 (4月29日 13:22)
开个小玩笑,七绝改五绝:
清晨迎曙光,光明精神爽, 昨天锁回忆, 今天把歌唱。
陕西-飞鸽 回复 荒原野狼(4月29日 13:24)
好!好!还隐藏着高手,多指点...谢谢!
荒原野狼 回复 陕西-飞鸽(4月29日 13:40)
指点不敢当,飞鸽是榜样, 共同战帕魔, 迎来新曙光!
陕西-飞鸽 回复 荒原野狼(4月29日 13:51)
不愧是野狼,高手在隐藏,
帕魔遇见狼,畏惧把路让!

此后就有了一系列诗为媒介的“狼-鸽对话”。

2014年11月6日,我与飞鸽、晚秋登上了北京西郊的香山。上山的路上,两位女士翩翩起舞,我用手机录下来她们的舞姿。第二天,将视频发到网上时,附上了一首小诗:
忽闻山林起歌舞,   引来行人齐驻足,
原是天宫二仙女,降落人间赏红栌。
飞鸽跟帖:
山间响起欢歌舞,行人诧异脚步住
原是笨笨二帕女,攀上香山自鼓舞。
我非常喜欢最后一句的最后三个字——自鼓舞!我们去登山,既不能中大奖,也不能增加GDP,就是为了这三个字——自鼓舞!

几天后,飞鸽要飞回陕西了,晚秋去送她,拍了几张照片发到网上。于是又有了下列对话:
荒原野狼(2014年11月25日 00:17)
二位女士去何方,笑容依旧似春光,    如同那日登山顶, 只是少了一匹狼。
陕西-飞鸽(2014年11月25日 08:22) :
狼哥我要飞北方,秋来送我情难忘,    回忆同去攀山乐, 只是少了一匹狼!
陕西-飞鸽(1月23日 13:03)
冬寒
风吹原野雾茫茫       不见往日暖阳光       落枝黄叶风中舞       饱尝风霜恐寒凉可伶寒冬如此长       日暮苍山皆凄惶       岁月匆匆人易老       眺望原野在向往何时百花报春光       心头萦绕花幽香      沧桑岁月揉碎心       踏着醉步寻希望
那天中午,我在网上闲逛,在空间里看到了飞鸽的这首诗。由于最后两句没显示出来,只好点击了“全文”,进入了诗人的空间,这就留下了行踪。
果然,不出两分钟,飞鸽的留言就上来了:
陕西-飞鸽(1月23日 13:12)
荒原野狼不留只言片语,匆匆而来,又悄悄而去!
本来的想法是“我静静的走,正如我悄悄的来,轻轻地挥一挥手,不留下任何痕迹,带走好诗一首。”不想,被人按住了狼的尾巴,不得不嚎叫几声,狼曰:
荒原野狼(1月23日 17:30回复)
愿风吹散雾茫茫   再现往日暖阳光       黄叶犹在枝头挂   饱尝风霜不惧凉
屋外寒冬室中暖   飞鸽不必诗凄惶       岁月匆匆人不老   眺望原野好风光
无需百花报春日   心头自有花幽香   岁月沧桑心坚定   醉步寻得新希望
结果是又出现了一场狼鸽对话:
陕西-飞鸽回复 荒原野狼(1月23日 23:45)
荒原野狼水平高, 飞鸽就是比不了       野狼吟诗呱呱叫    欢迎野狼常指导
荒原野狼(1月24日 17:01回复)
飞鸽诗歌写得妙       数量众多质量高       偷师学艺访贵府       拜读华章收获好篡改佳句不礼貌       还望诗人休气恼       指导二字不敢当       飞鸽文笔我仿效

我说效仿飞鸽的文笔,绝非客套,我真的很喜欢她的文风。另外,我也很喜欢 [情歌] 的文风。前几天,看到 [寻梦奇猿] 用武侠小说的笔法描写 [西门] ,写的惟妙惟肖,我同样很喜欢。
只要飞鸽不反感,我会将“狼—鸽对话”进行下去。

页: [1]
查看完整版本: 狼—鸽对话(与帕同行——我的生活实录之四)